餃子道
餃子作りと向き合い、かれこれ20年程になります。
きっかけは単純に餃子が好きだからです。
テレビ、ネット、餃子特集の本などから得た情報を基に試行錯誤しながら作ってきましたが、未だに出来栄えにムラがあり、本当に納得の味に辿り着けておりません…。
今回の失敗の原因であるゼラチンですが、いつもは1袋(5g)だったところを、勢いで2袋入れてしまいました。ひき肉(約400g)+鶏ガラスープ等の調味料(約70cc)に対しては多過ぎるという事が勉強になりました。
次回は少し手間でも、鶏ガラスープをゼラチンでゼリー状にして加える方法でリベンジします。
と、何度も微調整を繰り返しておりますが、正直自分だけが食べる分には50点の出来でも良いのです。
『美味しんぼの海原雄山』『ミスター味っ子の味皇』並に辛口で厳しい点数を付けてくる夫をギャフンと言わすべく、日々精進しています。
ちなみに、肉団子のような餃子をスープにして食べたところ、夫も満足の仕上がりとなりました。
おわり